注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左考←

 
 
 

日志

 
 

【早安。婺源】  

2012-03-29 01:06:09|  分类: man |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【早安。婺源】 - ChanWin -

 

【早安。婺源】 - ChanWin -

 

【早安。婺源】 - ChanWin -

 

【早安。婺源】 - ChanWin -

 

【早安。婺源】 - ChanWin -

 

【早安。婺源】 - ChanWin -

 

前往婺源的念头起源于一次家族聚会。

往往只是过一下“口瘾”的计划想不到真的被提上了日程。

这股冲动和坚决,更多的其实是因为就在上一年的同样时间,我踏上了凤凰张家界的旅程吧。那是一种按着规律走,循规蹈矩的快感。望着身边很多想出发但不能出发的人,或者想出发就随时出发的人,感触良多,我或许算是这里的一个平衡吧,有着自己小小的骄傲,但也有着对那一头的背包客无限的向往。金钱和时间的羁绊,在我面前往往也是不可忽视的现实,起码暂时我还没有想到完全克服的办法,但路依然要走,即使只有一小步,也要继续走下去。

一个和我认识了十年的朋友跟我说过,经常三分钟热度的我坚持得最近的应该算是摄影这个爱好了,听完他的话,我想否定这种该死的冲动,但却找不到理由,幸而还有摄影,我觉得,旅行也能算上一个吧。

所以,我最大的梦想(暂时)是想成为一个职业的旅行摄影师。有时候会觉得,这个梦很大,不过可以想想,也就都够了。

因为我们选择的时间没有直接到上饶的火车票,所以只能选择了上饶的下一站义乌,白白多花的几十块却不能到达这条路线真正的终点,心里忽然有种想到那个地方看看的感觉,即使只是逛逛那有名的小商品交易市场,也是一种值回票价的满足。

下了火车迎面就是一阵冷风,蒙蒙亮的天让这个我不甚了解的城市增添了一股神秘感,月台上的人散去得很快,他们每个人都有自己的目的地,谁又愿意在这个阴冷的月台多做停留呢,除了带着相机周围“视察”,引起乘务员注意的我们。

步出火车站第一个看到的,是山一样的山鸡腿,害我也把“山鸡腿”误读成“鸡腿山”。不无例外地在车站的周围充斥了精通各种国内方言的司机在到处拉客,在他们如火的热情和我们如水的冷淡中,其实心里警惕又紧张的我们终于找到了一架17路的公交。半个小时候后公交缓缓开出,车上很安静,每个人都用手或抱或捏着自己的行李,望着窗外。奇怪的是这里很多公交站居然没有站牌,原来因为站牌经常被损坏,这里的人把路线图都贴在了公交车站的顶部,要抬头才能看见,在车里的外乡人,就只能靠猜或者问路了。幸亏我们遇上了红领巾,才不至于坐错站。

可能你会想不到,上饶到婺源,我们要坐接近4个小时的中巴才能到达,远途的山路虽然已经是水泥铺设,但依旧是颠簸不已,让人难以入眠,唯有周围在城里人眼中新鲜的田野,能稍微减轻这种抛落的痛苦。

早上的婺源就像一个处子,安宁但又会让你情不自禁地去探索。

终于到达的清华镇是北线的中心点,虽说是中心点,但也不过是一条大道的小镇,周边开设一些基础设施和众多大书农家菜的饭店和旅馆,中巴已经是这里最大的交通工具,而在这仅有的数十天花期里,就成为这里朴实的村民赚外快的唯一机会,所以他们都无比热情,说句老实话,他们收的价钱也确实只比公交中巴贵上那么一点,光是保证你可以从十多公里外的景点顺利回到住宿地,也值得包他们的车了。

每个点之间的距离最起码都有十多公里,这个是我们当初有点始料未及的,不过更加始料未及的是他们的公交系统并不是那么完善,经常要在忐忑的等待中消耗不少时间。(时间不多的同志包车是王道。)

所以第一天我们只能到达思溪、延村,离我们住的清华镇14公里,中途要步行大概2公里进入村落。北线本就人少,所以即使在下午也不见得太多游客,而在山间的油菜花田包围中,我们找到了这个小村落,很多房屋已经破败,也得不到修辑。不过这里有一份宁静是外来人也无法打破的,村民依旧做着他们的农活,耕牛依旧在悠然自得地吃草,就连家狗,也会慢悠悠地跟着你走上半躺旅程,这些,是婺源这个山中村落的趣味吧。

早安,婺源。

未完待续……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017